カープ出店!

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気が付けば・・そばまつり

ブログの更新、まだ?と せかされつつも (有難いことですが)

なんだかんだと、振り返れば もう1年近く 更新してなかった・・ズボラな管理人です。。

この1年、様々なこと、ありましたね・・ 個人的にはカープリーグ優勝!燃えました^^


そして、極寒 ・ 猛暑(いや超暑) 秋空も短く。 ラニーニョ気象でしょうか。

弊園のように、また同業者さんからもよく聞く様に、様々なイベント出店販売者にとっては

「天気予報が、全く 頼りにならない1年」 でした (´・ω・`)

明日の晴れは、今日の雨。 明日の涼しさは、今日の暑さ。という具合に。

と、泣き言を書いてもどうしようもないのですが・・ 今年もたくさんの方々のご尽力に助けられ

また、新しい方々との出会いを通し、有難く乗り越える事ができたこと、ここにお礼申し上げます。

さあ、先日。11月19日・20日と、年末の最後の大きなイベント。
とよひらそばまつり 開催されました! 


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例年、龍頭山が紅葉を迎えるこの時期の そばまつり。
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まだ、朝方の仕込み時間なので、人はまばらに見えますが、 日中は例年の如く、沢山のお客様で、大盛況でした。
毎度の事ながら、私も超多忙で、、その時間帯の写真を 撮るヒマもなく・・^^;

そして、今年は そば打ち名人、高橋さんも来られ、 会場はながーい行列でした。
↓ 朝方の写真。 これから行列はどんどん伸びていく・・

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弊園も毎年恒例人気の きじ鍋、 
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旬の田舎の味、香茸の塩漬けを 沢山まぶした 新米香茸むすびに、
きじ鍋のダシで炊き込んだ香ばしい炊き込みむすび きじむすび、 等 
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今年もたーーくさん作り立てを持っていきましたが
お昼には完売。 毎年の恒例・お客様に 「もうないのか?」と怒られるありがたい始末。

勿論 旬のキジ串焼き 天然イノシシの串焼きは11時前には売り切れ・・

きじ鍋も お昼すぎには 即完売。

(そして「鍋奉行」の叔父・明るくテキパキ手伝ってくれる叔母の協力もとても大きかったです!)

今年で29回目のそばまつり。 おなじみのお客様・リピーターの方々も毎年どんどん増え、
有難い次第です。 感謝しております。

県北は、これから長い冬を迎えようとしています。

あれだけ、「超」猛暑 だったのに、「冬も暖冬に・・」という正直な気持ちですが、 
冬将軍の言い分は・・そうもいかないみたいです;; 

気まぐれ更新ブログ・・また拝見くだされば、嬉しい限りです^^;

牡蠣まつり^^

~暖冬も、エルニーニョさんも、そうそう甘くないですね ((+_+))

1月半ば~今に至り、やはりマイナス気温生活はやってきました。
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↑本日のとよひら龍頭山。

天気予報を毎日見てると、今年は東北ー北海道の等圧線が混み混み・・
寒いんだろぅな・・ 除雪、大変だろうな・・ と思います。。

ここ、広島県北の寒さなんて、あちらの方々にしてみれば、せせら笑われて当然でしょうね。

例年に無い、暖かさにあぐらをかいていた私たちは、急な寒波に逆に参っています:汗

☆ 昨日、沿岸部の安浦に、「牡蠣まつり」に遊びに行ってきました^^

まーまー、この時期に見る穏やかな瀬戸内の海は、ホントに心がほわ~ん、と
溶かされますー 別世界!

31号線・185号線をのんびり流し、小春日の穏やかな海を愛でつつ、自然と笑みが^^
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安浦の牡蠣まつり、会場着くと、まあすごい人人人・・
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やっぱり、広島の人達は、牡蠣、好きなんですねー (私もです!)
焼いてる牡蠣は、どーしょーもなく・・うまそう!
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☆ 牡蠣のお雑煮、牡蠣の昆布焼き (^^♪
    ↓
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牡蠣のお雑煮、お汁が特に美味しいっ 潮の風味がとても美味しかった!

昆布焼きは、焼き牡蠣身を昆布に乗せ、ホイルをかぶせて網の上で蒸し焼きに。
昆布の香りが大粒の牡蠣に染みて、ほくほく~ とっても美味しかったです^^

天気も良く、気温も暖かく。最高の日でした(^^)/

日頃、寒い山間部にいると、心まで閉鎖モードになってるんだなぁ・・ と実感しました。

たまには、ALL遊びモードで瀬戸内の、うららかさに戯れることも、要るんですねー。

元気を貰った一日でしたっ(*^^*)

年末・年始のお喜びへ:店頭販売のご案内。

~年末年始のお集りのお供に!~
・弊園精肉の新キジ肉
・この冬の猟期に取れた 冬山の天然イノシシ肉

歳末販売を致します。
日時:12月 28日(月曜) 29日(火曜) 予定

場所 北広島町 道の駅:舞ロード千代田IC産直広場外にて


・お正月の準備に毎年、賑わう産直市で今年も販売致します!
・当日は、「香茸の塩漬けむすび」や、「とん汁」も御用意します!
・温まれながら 、今年の 新きじ や この猟期のイノシシ肉をご覧ください!


~料理例~
きじ肉 → キジ鍋に。
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天然イノシシ肉→ ゴージャスにステーキに!
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ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

マイナス5℃の世界をくぐりながら・・

幸い、ここ県北豊平は、毎年の様な 「ドカ雪!」 (大雪の事です:汗)も、

今だ無く。 まだ暖冬の恩恵を喜んでいる次第です。

ただ、この一週間。 寒い!! 特に夜から未明にかけては恐ろしく寒いです。

当たり前といえばそうなのですが、暖冬に慣れきってヌルくなった身体にはこたえます・・

旬のキジのご注文もどんどんと増えています! 料理人様・大手様・個人様・そして毎年可愛がってくださる
お客様からも。 (ありがたい事です。)

町内の、道の駅 「舞ロード千代田IC」 に置かせて貰っているキジ、天然イノシシ肉も毎日売り上げ報告が
届いています。

この数週間の気温の寒暖の差で、今年のキジも、しっかり脂が乗り、上質のきじ肉に精肉出来ています!

     (横道・・ )
      私は、正直 マスコミ等でよく多様される 「旨み」 や 「コク」 の
      意味が分かりません。
      グルメ番組で美味しさを、何でも「旨み・コク」の乱用で表現している
      TVのアナウンサーや芸能人を見る度に、
      この人達はどう 食材の具体的に美味しさが分かっているのかなー??
      と思う事が多々あります・・)

     ■勿論、プロの料理人様や、舌の肥えておられるお客様 方々は、ちゃんと、
     【食材の「旨みとは?」「コクとは?」】 分かっておられると思いいつも尊敬します。

      だからこそ、舌も肥えていない調理・料理の超素人の私が、
      安直に旨み・コク等の言葉で、お客様に対し商品説明する事は
      「身の程知らず」 と 常に意識し戒めている次第です :汗   (横道、終わり)

本当に美味しいものは美味しいんだと思います。
だからこそ弊園にお客様が付いてくださり、満足して下さっておられると、思います。
余計な蛇足の説明は、要らないし、出来る能力は私には無い。です。

価格に恥じない品質は保ちたいと、 田舎者ながら、生真面に思っている所存です。
御納得いかれましたら、お買い求めくだされば有り難く思います。


  皆さまのお越しを、お待ちしておりますっ (^^♪
  帰省・帰郷のお土産にも大変喜ばれておりますっ

11月27日・初雪

 昨夜はきれいな満月 朧月夜。

予報では、広島県北は みぞれ との事。
深夜、 外ではうっすら みぞれが積もっているな~ 
と思いつつ眠る。

朝、カーテンの外がやけに眩しい。
開けてみると・・

銀世界! 
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↑ ~龍頭の山も雪化粧~

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↑ ~梅の木にも、雪の華~

わー というより、 来る時がきたなぁ・・ が素直な気持ちで。

エルニーニョの影響か、今年は今までとても暖冬でした。
タイヤも先日履き変えたばかり。

例年ならもう2~3回は雪が降ってもおかしくない。
氷点下ワールドでもおかしくない。

現に、この寒波の後も、気温は この豊平でも 10℃台が続くという

まさに、

HAPPY WINTER     今のところね・・

Xmas も バレンタイン も要らないから・・
氷点下や積雪の無い暖かい、暖かい冬を下さいー (心の叫び:苦笑)
       
でもまあ、
東北・信越・北海道は爆弾低気圧や早くからの寒波で大変と思いますが、

幸い、ここ 広島県北は なんだかんだと 天気・気候み恵まれ
その有りがたさに感謝の多い一年でした・・

台風も、直撃は少なく、(国道沿いの、 きじ園のボロ看板は イカレましたが・・)

天候に、エルニーニョにも? 感謝ですっ 
さあ、今年の冬将軍のレベルはどんなかな?
横綱クラス? 幕下クラス? あと2~3か月で 分かるんでしょうね~




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