都会の神楽人気にビックリ!

先日、広島駅前での 神楽のイベントに 町として参加させてもらいました。

あ・・・! これ、て・・約1年ぶりの ブログ更新ですね^^; 
言い訳したらいけんです。 管理人のズボラさ、素直にお詫びします。 
(m´・ω・`)m ゴメンナサイデス…

「ひろしま神楽の日」 という広島市主催の歴史長いイベントの様で、
朝一番から、たくさんのお客様が席取りに、勤しんでられていました。

搬入・店舗用意の段階から、皆様、弊園の商品を楽しみにご覧されて。ありがたい次第です!

きじ園店舗の様子です↓
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おかげ様で、昼過ぎには皆さまにご購入頂けました(*'▽')

それにしても毎回思うのですが・・ 市内中心部の方々の神楽人気・・すごいですね!
もう、広島では、身近なショー・エンターテイメントです!

神楽を楽しむお客様たちを写そうと思いましたが、輪の中に入れない・・ 
賑わいを、外からやっと(汗)が↓です。
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 神楽は大きなモニター越しにしか見れません^^;

 【私の幼少の神楽の思い出・・といえば、
 それは秋祭りの前夜、夜通し神社の舞台で、こじんまりと、でもワイワイと。舞う神楽でした。
 大人は酒を飲み、たばこをふかし、子どもは焚火をおこしおやつを食べながらはしゃぎ・・
 鬼やキツネや、主役の源頼光(正義の戦士)でさえ、客席に引きずり込まれて
 酒飲まされたり、しばかれたり(笑)

 ちなみに、僕の友人は中学時代、神楽を舞う方に「卍固め」して!おおウケでした!
 皆アホしてました・・】

 それが、今や、年中、競演大会や、ショーに・・ 秋祭りの神楽を体験して育った私は、
 正直、寂しい気持ち・・です・・(笑)

 そして!! ↓
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彼女・・ではアリマセン!(笑)
私が10年近くファンで、今もファンの、広島のマルチタレント「住本明日香」さんです!
ラジオでお声を拝聴し、一発でファンに。 きじ園の取材にも以前絡んで下さり、
カープ応援ラジオやTVでも有名です。

今回のイベントの司会をされておられ、久々の再会で、写真をお願いしました。 
(掲載許可済みです)

住本さん。きれいです。 写真、スーパーラッキーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ デス!
(私は・・めちゃ、にやけて・・情けない顔・・ )

今回のイベントは、主催者の方々、町役場の担当の方々、大変親切にして下さり、
初出店の弊園も、とても助かりました。 他の市町村の出店の方々や、そしてお客様に、
感謝でした。

ありがとうございました。
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カープ出店!

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気が付けば・・そばまつり

ブログの更新、まだ?と せかされつつも (有難いことですが)

なんだかんだと、振り返れば もう1年近く 更新してなかった・・ズボラな管理人です。。

この1年、様々なこと、ありましたね・・ 個人的にはカープリーグ優勝!燃えました^^


そして、極寒 ・ 猛暑(いや超暑) 秋空も短く。 ラニーニョ気象でしょうか。

弊園のように、また同業者さんからもよく聞く様に、様々なイベント出店販売者にとっては

「天気予報が、全く 頼りにならない1年」 でした (´・ω・`)

明日の晴れは、今日の雨。 明日の涼しさは、今日の暑さ。という具合に。

と、泣き言を書いてもどうしようもないのですが・・ 今年もたくさんの方々のご尽力に助けられ

また、新しい方々との出会いを通し、有難く乗り越える事ができたこと、ここにお礼申し上げます。

さあ、先日。11月19日・20日と、年末の最後の大きなイベント。
とよひらそばまつり 開催されました! 


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例年、龍頭山が紅葉を迎えるこの時期の そばまつり。
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まだ、朝方の仕込み時間なので、人はまばらに見えますが、 日中は例年の如く、沢山のお客様で、大盛況でした。
毎度の事ながら、私も超多忙で、、その時間帯の写真を 撮るヒマもなく・・^^;

そして、今年は そば打ち名人、高橋さんも来られ、 会場はながーい行列でした。
↓ 朝方の写真。 これから行列はどんどん伸びていく・・

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弊園も毎年恒例人気の きじ鍋、 
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旬の田舎の味、香茸の塩漬けを 沢山まぶした 新米香茸むすびに、
きじ鍋のダシで炊き込んだ香ばしい炊き込みむすび きじむすび、 等 
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今年もたーーくさん作り立てを持っていきましたが
お昼には完売。 毎年の恒例・お客様に 「もうないのか?」と怒られるありがたい始末。

勿論 旬のキジ串焼き 天然イノシシの串焼きは11時前には売り切れ・・

きじ鍋も お昼すぎには 即完売。

(そして「鍋奉行」の叔父・明るくテキパキ手伝ってくれる叔母の協力もとても大きかったです!)

今年で29回目のそばまつり。 おなじみのお客様・リピーターの方々も毎年どんどん増え、
有難い次第です。 感謝しております。

県北は、これから長い冬を迎えようとしています。

あれだけ、「超」猛暑 だったのに、「冬も暖冬に・・」という正直な気持ちですが、 
冬将軍の言い分は・・そうもいかないみたいです;; 

気まぐれ更新ブログ・・また拝見くだされば、嬉しい限りです^^;

年末・年始のお喜びへ:店頭販売のご案内。

~年末年始のお集りのお供に!~
・弊園精肉の新キジ肉
・この冬の猟期に取れた 冬山の天然イノシシ肉

歳末販売を致します。
日時:12月 28日(月曜) 29日(火曜) 予定

場所 北広島町 道の駅:舞ロード千代田IC産直広場外にて


・お正月の準備に毎年、賑わう産直市で今年も販売致します!
・当日は、「香茸の塩漬けむすび」や、「とん汁」も御用意します!
・温まれながら 、今年の 新きじ や この猟期のイノシシ肉をご覧ください!


~料理例~
きじ肉 → キジ鍋に。
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天然イノシシ肉→ ゴージャスにステーキに!
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ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

マイナス5℃の世界をくぐりながら・・

幸い、ここ県北豊平は、毎年の様な 「ドカ雪!」 (大雪の事です:汗)も、

今だ無く。 まだ暖冬の恩恵を喜んでいる次第です。

ただ、この一週間。 寒い!! 特に夜から未明にかけては恐ろしく寒いです。

当たり前といえばそうなのですが、暖冬に慣れきってヌルくなった身体にはこたえます・・

旬のキジのご注文もどんどんと増えています! 料理人様・大手様・個人様・そして毎年可愛がってくださる
お客様からも。 (ありがたい事です。)

町内の、道の駅 「舞ロード千代田IC」 に置かせて貰っているキジ、天然イノシシ肉も毎日売り上げ報告が
届いています。

この数週間の気温の寒暖の差で、今年のキジも、しっかり脂が乗り、上質のきじ肉に精肉出来ています!

     (横道・・ )
      私は、正直 マスコミ等でよく多様される 「旨み」 や 「コク」 の
      意味が分かりません。
      グルメ番組で美味しさを、何でも「旨み・コク」の乱用で表現している
      TVのアナウンサーや芸能人を見る度に、
      この人達はどう 食材の具体的に美味しさが分かっているのかなー??
      と思う事が多々あります・・)

     ■勿論、プロの料理人様や、舌の肥えておられるお客様 方々は、ちゃんと、
     【食材の「旨みとは?」「コクとは?」】 分かっておられると思いいつも尊敬します。

      だからこそ、舌も肥えていない調理・料理の超素人の私が、
      安直に旨み・コク等の言葉で、お客様に対し商品説明する事は
      「身の程知らず」 と 常に意識し戒めている次第です :汗   (横道、終わり)

本当に美味しいものは美味しいんだと思います。
だからこそ弊園にお客様が付いてくださり、満足して下さっておられると、思います。
余計な蛇足の説明は、要らないし、出来る能力は私には無い。です。

価格に恥じない品質は保ちたいと、 田舎者ながら、生真面に思っている所存です。
御納得いかれましたら、お買い求めくだされば有り難く思います。


  皆さまのお越しを、お待ちしておりますっ (^^♪
  帰省・帰郷のお土産にも大変喜ばれておりますっ

西条・酒まつり・今年も有難う御座いました!

去る、10月10日・11日、と、

東広島市・西条酒まつり が今年も開催され、弊園も出店させて頂きました。

毎年、多くの日本酒愛好家の方々が全国から来られるこの祭り。

今年は3連休・天候も良く、新聞には、25万人の延人数と書かれていました。

私達はお店から出て散策の暇も全く無かったのですが・・(汗)

もっともっと多くの来客者数じゃ?と思う・・程、大賑わいを感じました。

そんな中、いつも弊園を可愛がって下さる、沢山の方々を始め、

鹿児島・横浜・京都・大阪etc・・・書ききれない程の遠くの土地から

毎年 キジ を楽しみに来られる方々との1年ぶりの数多の再会。

「祭りは、やっぱり きじ鍋からスタートだからね!」
「ドイツビールにはキジ串よねっ」
「すぐなくなるから、先に買っとく、去年はもう無かったし!」
との嬉しい声も、今年も沢山いただきました。 有難い事です!

キジ、天然イノシシの串焼きも、沢山沢山用意させて貰ったつもりなのですが・・
両日ともに、AM11時には完売。
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↑焼き上げる前のキジ串

●初日は 「無くなりました。すみません!また明日お願いします。」
●二日目の最終日は 「また、来年お願いします!」 
(来年って・・ ねー せっかく全国からいらっしゃったお客様に対して
 御無理な事を・・ 申し訳ありませんの言葉しか浮かびません。)



名物:きじ鍋も大盛況!
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度々仕込みの時間をいただき、行列のお客様方にも
迷惑をかける始末・・
おまけに昼過ぎには完売・・という始末・・
鍋を楽しまれた方々、有難うございました!
そして、売り切れにガッカリされた沢山の方々、
申し訳ありませんでした。<(_ _*)>

きじ鍋のおダシで炊いた「きじむすび」も好評で、
更に、今年は天候も良く香茸(こうたけ)のおむすびも出させてもらう事が出来!
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↑香茸の塩漬けの、おむすび

(昨年、一昨年と、長雨で香茸が全く採れず、香茸むすびが無いんだねー、と
沢山の方々をガッカリさせてしまったので・・)
皆様に喜んで頂き、嬉しかったです!

それもこれも、毎年支えて下さってる、掛井酒店様の御尽力。
そして、毎年、いつも弊園を支えて下さっている沢山の方々の御尽力
のお陰です。
掛井様を始め、皆様のお力に感謝させて下さい。
誠に、有難う御座いました。

(今年も掛井酒店様のドイツビールを飲めなかった・・
さらに、ドイツビールの場所さえ行けれませんでした・・すぐ近くなのに・・(涙)

それだけ忙しく、それは、とても有難い事です。
「うん。そうだよ。」 そう、自分に言い聞かせつつ、酔いどれの殿を横に・・
車を走らせ、豊平に帰りました。
(毎年の事ですが(笑)

来年も、この酒祭りの場で、全国のお馴染み様達とお逢い出来る事を
楽しみにしています!

*ちなみにお祭りの風景の写真・・ 撮る暇、全く無く。UP出来ず、すみません。
 皆様の「おいしかったよ!」のお声が一番の力になります。
 とても楽しかったです!

プロフィール

きじえん

Author:きじえん
はじめまして!
広島県の山里で鳥のキジの放牧養殖、食肉加工を生業としている
「松尾きじ園」です。「きじ」君と呼んで下さい(^O^)
キジにまつわる事、いなか暮らしの事、大好きな広島カープや日々の出来事を綴っていきたいです♪ どんどんコメントやレス待っています!ブロトモも募集してまーす♪ 宜しくです。

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